Betapa Pentingnya Pendidikan

Pendidikan merupakan hal penting dalam kehidupan kita, ini menunjukkan bahwa setiap manusia berhak mendapatkannya pendidikan. Pendidikan secara umum mempunyai arti suatu proses kehidupan dalam mengembangkan diri tiap individu untuk dapat hidup dan melangsungkan kehidupan. Kita dididik menjadi orang yang berguna baik bagi diri kita sendiri maupun bagi orang lain. Pendidikan pertama kali kita dapatkan di lingkungan keluarga (pendidikan informal), lingkungan sekolah (pendidikan formal), dan lingkungan masyarakat (pendidikan nonformal). Pendidikan informal adalah pendidikan yang diperoleh seseorang dari pengalaman sehari-haridengan sadar atau tidak sadar sejak seseorang lahir sampai mati. Proses pendidikan ini berlangsung seumur hidup, sehingga peranan keluarga sangatlah penting terutama orang tua.

Sedangkan di lingkungan sekolah sebagai pendidikan yang kedua atau juga disebut dengan pendidikan formal. Sebagai lembaga formal yang diserahi tugas untuk mendidik dan membimbing anak didik peranan sekolah sangat besar sebagai sarana tukar pikiran di antara peserta didik. Dalam hal ini, guru harus berupaya agar pelajaran yang diberikan selalu cukup untuk menarik minat anak, sebab tidak jarang anak menganggap pelajaran yang diberikan oleh guru kepadanya tidak bermanfaat. Guru harus mendidik dan membina anak didik menjadi manusia dewasa yang bertangging jawab.

Selain itu, peranan lingkungan masyarakat juga penting bagi peserta didik , di mana pendidikan yang diperoleh seseorang anak secara teratur, terarah. Apabila kita berinteraksi dengan mereka di lingkungan masyarakat maka mereka akan menilai kita, bahwa mereka akan tahu mana orang yang terdidik, mana orang yang tidak terdidik berarti kita dididik untuk bisa memahami, mengerti,serta menjadi orang yang peduli terhadap orang lain.

Di era globalisasi diharapkan generasi muda bisa mengaplikasikan ilmu yang didapatnya sehingga tidak “terombang-ambing” oleh perkembangan zaman. Itulah pentingnya menjadi seorang yang terdidik baik di lingkungan keluarga, sekolah,dan masyarakat.

Share, comment and enjoy!